百姓畅想美好新生活:穿行山海 我们走在大路上

本地新闻宁德网2017-11-13 09:17

冬渐至,闽东大地上依然激情如火。记者从沈海复线双福公司获悉,截至10月25日,沈海复线高速公路福鼎贯岭至柘荣段累计完成建设投资21.84亿元,占投资总比的84.93%;福安至蕉城段累计完成27.47亿元,占投资总比的80.08%。

近年来,宁德市大力推进高速路网建设,“十二五”期间实现了县县通高速,所有县城15分钟上高速。未来几年,宁德市还将陆续开通双福高速、屏古高速、宁古高速、沙埕湾大桥……整体纳入全省六纵十横大交通路网布局,让群众畅享更加完善便捷的高速交通。

完善路网建设带来的是更丰厚的经济效益,对此,屏南县棠口乡际头村的小张感触颇为深刻。享有屏南“书乡之首”美誉的际头村,历代科举人士达200余人,历史文化底蕴深厚,但却“养在深闺”。2012年10月宁武高速公路屏南连接线通车以后,借助靠近高速公路出口的优势,这座古老村庄走进了大家的视野,带火了际头村。

小张借此机会开起了农家乐,“高速公路修到家门口,夏天来白水洋旅游的人多,我们的生意就更好。现在政策这么好,年底想重新装修一下,明年生意应该差不了。”

2015年8月10日,福寿高速公路正式通车,在结束寿宁县没有高速公路历史的同时,大大缩短了寿宁与沿海区县交通的时间和距离,也将寿宁的“犀溪漂流”“状元故里”等风景旅游好去处推到了公众面前;

2015年12月18日,京台高速古田段顺利通车标志着闽东地区彻底实现了“县县通高速”的目标;

2016年11月28日,宁连高速公路宁德段正式通车,又增加了一条宁德通向福州的快速通道。宁德高速公路正致力于打造“畅安舒美”山海通途,以更加便捷的交通路网为人们的生产生活带来便利。

在听说屏古高速公路有望明年通车时,家住屏南城关的蓝振兴十分激动:“当然希望早点通车啦,以后去福州只要一个半小时的车程,安全又舒服,周末就可以开着车带家里人常去省城逛逛。”

据了解,屏南至古田省道里程为63公里,由于这段路急弯下坡较多,开车要1个多小时。屏古高速公路全长为53.61公里,这就意味着按照100公里/时的设计时速,通车后驾车从屏南到古田只要30分钟。

双福高速建设稳步推进,也将给往返宁德市区至福安、柘荣至浙江的群众和企业主带来极大便利。宁德盛辉物流有限公司总经理林本松对此充满期待。

林本松介绍,除了降低物流成本和提高物流时效外,高速路网将形成一个完整的区域性回路。“如货车从宁德上高速,经过赛岐、福安,到柘荣、福鼎,再经过霞浦、回到宁德。加上屏古高速开通后,形成古田—屏南—宁德运输回路,这样就以宁德为中心,以高速路网为支撑,整体提升整个宁德物流环境。”他说。

不仅如此,高速路网的不断完善还将带动区域旅游业的发展。以柘荣旅游为例,作为周边区域著名的养身旅游度假胜地,暑假各地游客来往不绝。但是目前,不论由福州还是浙江过来游玩的旅客,要从沈海高速湾坞互通转换到宁武高速岐山互通,再走沈海复线才能到达景区,交通不方便。

沈海复线全线通车后,可以大大节约路程,直接由沈海复线到达柘荣。游客可以有更多的时间和精力,在柘荣尽情享受旅游带来的游玩、住宿、就餐、购物等多元化服务。

据了解,宁德市高速目前的通车里程数是433公里,待正在开工推进的沈海复线贯岭至柘荣段、福安至蕉城漳湾段、屏南至古田连接线、沙埕湾跨海公路通道工程等4个项目通车以后,宁德区域的高速公路通车里程将达到583公里,全域交通网络的完善必将为人民群众出行提供更多的便利。在提升通行效率的同时,缩短县域之间的距离,并促进沿线资源开发,带动区域经济协调发展。

百姓畅想美好新生活:穿行山海 我们走在大路上

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论