宁德市环境保护公众参与办法征求意见

本地新闻大闽宁德2017-08-09 08:18

  市民如何更好地参与到重大环境保护公共事务活动中?怎样向环境保护主管部门提建议?《宁德市环境保护公众参与办法》(草案送审稿)目前正在公开征求意见。该办法提出,法律、法规规定应当听证的事项,环境保护主管部门应当向社会公告并举行听证,除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私外,听证应公开举行。

  可能受直接影响公民应受邀参加论证会

  根据办法(草案送审稿),环境保护主管部门拟组织召开专家论证会、座谈会征求意见的,应当提前2日将会议的时间、地点、议题、议程等事项通知参会人员,必要时可以通过政府网站、主要媒体等途径予以公告。参加专家论证会的参会人员应当以相关专业领域专家、环保社会组织中的专业人士为主,同时应当邀请可能受直接影响的公民、法人和其他组织的代表参加。

  法律、法规规定应当听证的事项,环境保护主管部门应当向社会公告并举行听证,除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私外,听证应公开举行。在听证举行前,可以通过报纸、网络或者布告等方式向社会公告,并明确听证会召开的时间、地点,以及参加听证会的方法。参加听证会的组织代表参加听证会时,应当出具该组织的证明,个人代表应当出具身份证明。

  环境保护主管部门应充分听取公民、法人和其他组织的意见,并维护其陈述意见、质证和申辩的权利;制作听证会笔录,听证结束后,听证笔录应交陈述意见的申请人审核无误后签字或者盖章确认。

  发现污染环境行为可举报

  办法(草案送审稿)提出,公民、法人和其他组织发现任何单位和个人有污染环境和破坏生态行为的,可以通过信函、传真、电子邮件、“12369”环保举报热线、微信平台和政府网站等途径,向环境保护主管部门举报。

  环境保护主管部门在收到公民、法人和其他组织对发现的污染环境和破坏生态行为进行举报的,应在第一时间内组织进行现场调查、核实,并及时将调查、核实情况向举报者及社会公众进行公开、通报。

  此外,环境保护主管部门应设立有奖举报专项资金、保护和改善环境专项资金,并列入政府年度财政计划。对举报的公民、法人和其他组织依法依规进行奖励,对保护和改善环境有显著成绩的公民、法人和其他组织,依法予以奖励。

  ■如何提意见

  市民有任何意见和建议,可于8月18日前通过以下方式提出:

  一、书面征集。信函或传真至宁德市闽东中路35号市政府法制办(邮编:352100,传真:0593-2567308),并请在信封或传真件上注明 “宁德市环境保护公众参与办法(草案)征求意见”字样。

  二、网络征集。通过登录“中国宁德”政府门户网站(网址:www.ningde.gov.cn)提交建议,或通过电子邮件将意见发送至:ndsfzb@163.com。(记者 吴宁宁)

(宁德晚报)

宁德市环境保护公众参与办法征求意见

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论