福建规划养老体系建设 新建小区须配套养老服务设施

本地新闻大宁网2017-08-08 15:05

到2020年,基本养老保险参保率达到90%,老年人基本医疗保险参保率稳定在95%以上;城市社区综合服务设施覆盖率达到98%,打造“15分钟养老服务圈”;60%以上城市社区达到老年宜居社区基本条件……近日,省政府印发《“十三五”福建省老龄事业发展和养老体系建设规划》,就如何让老年人更好地安享晚年给出了“答案”。

在提升社会养老保障水平方面,《规划》提出,到2020年,社会保险制度覆盖全体城乡居民,基本实现人人享有社会保险。基本养老保险参保率达到90%,老年人基本医疗保险参保率稳定在95%以上。值得一提的是,我省将继续推进以老年人意外伤害保险为主要内容的“银龄安康工程”,力争老年人意外伤害保险覆盖全省80周岁以上老年人。倡导建立养老服务机构综合责任保险,力争80%的养老服务机构建立综合责任保险。

同时,我省将重点关注高龄、失能、贫困、计划生育特殊家庭等困难老年人的养老需求,力争使紧急救援(应急救助)、生活照料、康复护理、精神慰藉等居家社区基本养老服务覆盖全体老年人。对特困供养人员、低保对象、建档立卡的贫困人口、重点优抚对象、计划生育特殊家庭成员、重度残疾人中的老年人,以及80周岁以上老年人,各级政府按照每人每月不低于20元的养老服务补贴标准。

此外,我省将发动慈善组织、公益基金组织等各类公益慈善力量,依法依规参与养老助老服务。到2020年底各县(市、区)将成立1个以上扶老助老慈善组织,每年至少开展1个公益慈善扶老助老项目。

那么,该如何让老年人享受到更好的养老服务呢?根据《规划》,我省将提升居家社区养老服务水平,到2017年,每个县(市、区)引进或培育至少1家居家社区养老专业化服务组织落地服务,原则上每个社区对接1个养老服务组织,基本形成“低端有保障、中端有市场、高端有选择”的多层次养老服务格局。

同时,加强社区养老服务设施建设。新建城区和新建居住(小)区按要求配套建设养老服务设施,与住宅同步规划、同步建设、同步验收、同步交付。老城区和已建成居住(小)区无养老服务设施或现有设施未达到规划要求的,通过购置、置换、租赁、调剂等方式予以配备。

此外,今后将加快公办养老机构改革。如,探索近家短期住养服务模式,对社区养老服务设施进行网格化布局、标准化建设,整合优化现有社区公共服务设施,打造“15分钟养老服务圈”。推进机构医养结合,到2020年底,所有养老机构能够以不同形式为入住老年人提供医疗服务;80%以上社区卫生服务中心、乡镇卫生院向老年人提供康复服务。所有市、县拥有1所以上护理型养老服务机构。

福建省规划新建城区和新建小区须配套养老服务设施

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论