宁德农民工将与当地户籍人口享受同等社会保险公共服务

今后,农民工将与当地户籍人口享受同等社会保险公共服务。市财政局、市人社局近日联合转发省财政厅、省人社厅《关于完善农民工社会保险财政补贴政策的通知》,要求在我市贯彻执行。

社保补贴适用范围拓展到农民工

据了解,当前社会保险可分为城镇职工保险和居民保险两个系列。各地在执行中或明或暗将户籍作为城镇职工保险的门槛,特别是在灵活就业人员参保方面,许多地方限定于城镇户籍人口。为推进农民工市化,通知明确,对持我省居住证的农业转移人口,与当地户籍人口享受同等社会保险公共服务,不得将户籍作为农民工参加城镇职工社会保险的门槛。

近年来,我省逐步完善社会保险补贴政策,主要有:用人单位吸纳就业困难人员的社会保险补贴,高校毕业生、就业困难人员自主创业社会保险补贴,高校毕业生、就业困难人员灵活就业人员社会保险补贴等,一般按3年补贴,其中:单位按其为符合条件人员缴费额补助,灵活就业人员按其不超过实际缴费三分之二补助。农民工同等享受社会保险公共服务政策得到落实后,上述社会保险补贴政策对象可扩大到符合条件的农民工。

扩大补助用人单位范围

今后,还将扩大补助用人单位的范围,推动用人单位开发更多就业岗位吸纳农民工就业。

目前,大量农民工在施工企业就业,相当部分为注册在外省市的在闽施工企业,游离在社会保险制度之外。为此,通知提出,与注册在外省市的在闽施工企业建立劳动关系的从业人员(含农民工),经企业申请,可以参加本省城镇职工社会保险。符合规定补助条件的农民工参保人员及其所在单位,可同等享受社会保险补贴政策。

同时,为扩大进城务工人员就业渠道,通知还提出,有条件的地方,可将初创三年内的小微企业创业带动就业补贴对象放宽至个体工商户。

农民工参加职工养老险给予社保补贴

为支持农民工在城镇稳定就业,通知还提出,将对参加企业职工养老保险缴费满一年,近三年内享受过我省城乡居民养老保险政府补贴的农民工,可由职工养老保险参保地在城乡居民养老保险最低档次缴费标准对应的政府补贴标准十倍以内,给予其一次性社会保险补贴。

值得一提的是,通知还明确要求,各地要进一步完善社会保险经办程序,简化办事流程,提供便民服务。要进一步简化灵活就业人员认定手续,完善相关补助程序,促进农民工同等享受就业、社保等公共服务。

宁德农民工将与当地户籍人口享受同等社会保险公共服务

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

家,自此触手可及
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产宁德站官方微信;
您也可以在微信上搜索"腾讯房产宁德站"或"txfcndz",体验微信 找房等各种新功能。
[责任编辑:huangrl]